ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
おうちごはん の記事一覧
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お好み焼き@母の日 
2009.05.10.Sun / 23:59 
お好み焼き090510

今ごろですが・・・^^;

母の日にお好み焼きを作ってくれました@ダンナと子供で


お好み焼きって好きなんですが、
キャベツのみじん切りがけっこうツライ。

わが家では4人で軽くキャベツ1玉分をみじん切りします。
(足りないこともあります)


そのみじん切りから、長いものすりおろしモロモロを
子供たちも手伝って作ってくれたというわけです。


写真見るとわかると思いますが、
▽Open more.
スポンサーサイト
* テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ *
カレー鍋 
2008.11.30.Sun / 23:06 
CMを見てからずっと気になっていてカレー鍋。

でも、我が家では、息子が学校から帰ってくる時間が遅いので
(早くても8時、遅いときは9時まわるから)
平日に家族揃ってお鍋を囲んで、ゆっくり食事・・・なんてわけにいかないので
お鍋だとか、鉄板焼き関係は、日曜日と決まっています。
(土曜日も学校から帰ってくるのは、7時くらいだし・・・)

ということで、今日は念願のカレー鍋!

カレー鍋


カレー鍋って始めてで、どんな具をいれたらいいのかな?と思いながら、

の袋の裏を見ていたんですが、よく考えれば
カレーなんだから、普通にカレーのときに入れる具材と同じようなものでOKですよね(^^)

ちなみに、今回の具は、

キャベツ、ネギ、ニラ、タマネギ、えのき、しいたけ、しめじ、
エビ、厚揚げ、ちくわ、豚肉、つみれ

などでした。

どれもなかなか良い感じでしたよ~。
特に、キャベツとタマネギが美味しかったかな。

最後に、カレーラーメンとチーズリゾットもやってみたんですが
これもOKOK!

ラーメンのほうがアッサリ(当たり前か・・・)
チーズリゾットは、コクがあって美味しかったし、子供たちも喜ぶだろうなぁというお味です。

あ!今回使ったこのカレー鍋の素は
名店秘伝の味 東京中目黒・鍋ぶん監修 カレー鍋スープだったのですが、
あまり辛くなくて、しかも、カレー特有の濃さもそんなになくて
どちらかといえば、あっさりとカレー風味を楽しめる・・・。という感じでした。


これ、お正月の三が日の間に、1回はやってみようと話がまとまっています(笑)
それまでにも、あと1~2回、作ってそうだけど・・・。


ちなみに、我が家では、みんなよく食べるので、最初からお鍋に2袋いれています。
1袋じゃちょっと足りない感じでした。


《ケース販売送料込》ニッスイ 名店秘伝の味 東京中目黒・鍋ぶん監修 カレー鍋スープ(650g×...


よろしければ「ポチッ」と、クリックをお願いします♪

  

GetMoneyについてはコチラも参考にしてくださいね(^^)


マクロミルへ登録

* テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ *
餃子 
2008.05.18.Sun / 23:59 
何日か前から、やたらと餃子が食べたくなり
でも、餃子を作るときって、100個単位で作ることが多いから
平日に1人で作るのもなぁ・・・と思っていたんです。

今日は、子供たちも家にいたし、
中間テストのテスト勉強の合間の息抜きに一緒に作りました。

餃子080519


これで、だいたい90個。
今日はちょっと少なめです。

少しずつ焼くのも面倒だったので、今日はホットプレートで一気焼き(^^;)

形がいびつなのは、ま、愛嬌ってことで・・・。


餃子080518-2


焼きあがった餃子は、丸く焼いていたので、
お皿に取り分けると、ちょっと見た目がイマサンですが
味はOKでした(^^)v


今回は、餃子の中身が固くならないように、
ひき肉の量以上に、キャベツをいれました。

キャベツは1/2玉くらい使ったと思います。

食べてみると、やっぱり食感が違いますね。
柔らかい餃子に仕上がりました~♪


よろしければ「ポチッ」と、クリックをお願いします♪

  

GetMoneyについてはコチラも参考にしてくださいね(^^)
* テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ *
納豆パン 
2008.05.18.Sun / 11:47 
納豆パン


息子が作っていました。

納豆が食べたかったらしいのですが、ご飯を炊いていなかったんです。
「食パンある?」と、聞かれたんですが、
最近、みんな朝はパンじゃなくて、ご飯だったので食パン買ってなかったし・・・。


「冷凍庫にフランスパンやったらあるよ」と答えたら、

フランスパンを焼いて、納豆をのせて食べてました。


ちょっと食べたけど、けっこう美味しかったです(^^)



よろしければ「ポチッ」と、クリックをお願いします♪

  

GetMoneyについてはコチラも参考にしてくださいね(^^)

* テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ *
ピザ 
2008.03.23.Sun / 22:37 
ピザ080323


ご無沙汰すぎて、誰ですか~?と言われそうですが・・・(汗)
言い訳はあとにして、まずは、今日作ったピザを・・・(^^)


HBを買って、食パンはいろいろ作っていたのですが
今日は、初ピザに挑戦したので、エントリーしておきます。

レシピの分量通りに作ったら、3枚分のピザが作れたんですが
その中の1枚です。

これは、ピザソースを使って、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー、ハムを
トッピングしてみました。

同じものを2枚。

3枚目は、写真はないんですが、
カルボナーラのソースを使って、ピザを作りました。


食べてから思ったことは、フレッシュトマトを使えばよかったな~ということ。

もうちょっと酸味があれば良かったですね。
あと、ピザソースは、ケチらないで(笑)、たっぷり使うほうが
美味しいこともわかりました。

今度は、ホワイトソースや、和風のピザも作ってみようと思います。


で、エントリーしていなかった間の近況を・・・。


▽Open more.
* テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ *
初焼きの食パン 
2008.02.20.Wed / 09:19 
食パン080219


コストコでホームベーカリーを買ってようやく初焼きです。

初めてということもあって、まったくプレーンな食パンを焼きました。

で、感想です。
▽Open more.
* テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ *
節分のまるかぶり 
2008.02.03.Sun / 22:42 
巻き寿司080203


今日は節分ということで、毎年恒例の、実家の母の巻き寿司です。
ここには、2006年にもエントリーしたことがあります。


今年は南南東の方角を向いて、
巻き寿司1本をしゃべらずに、黙って食べるということで
切らずにそのままで、まるかぶりしました。

写真の切ってある分は、さらに食べたい人用に
切ったものです。


そろそろ節分の日に、自分でちゃんと巻き寿司を作らなあかんなぁと思いつつ・・・。

毎年、母に頼ってます(^^;)


よろしければ「ポチッ」と、クリックをお願いします♪

  

GetMoneyについてはコチラも参考にしてくださいね(^^)




* テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ *
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事+コメント
プロフィール

杏

Author:杏


子供たちのお弁当を更新していました。

中学受験前の塾のお弁当もちょっとだけあります。


最近は、お弁当のアップはしていませんが、日常の中でのことを書きとめていこうと思っています。


姉妹ブログです

Pianotte



タグリスト
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
CopyRight 2006 キッチン通信 All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。