fc2ブログ
ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
2006年01月の記事一覧
≪12month
This 2006.01 Month All
02month≫
キャベツと人参の中華炒め☆今日のお弁当 
2006.01.30.Mon / 09:00 
060130


☆ミートボール
☆たまご焼き
☆ミニトマト
キャベツと人参の中華炒め
☆春巻き


あっという間に、1月も明日で終わり。
なんだか早いですねぇ。


キッチン通信@お弁当とレシピは
料理ブログレシピブログFC2 Blog Rankingに参加しています。
スポンサーサイト



* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
キャベツと人参の中華炒めのレシピ 
2006.01.30.Mon / 08:54 
キャベツと人参の中華炒め


1.キャベツと人参、ちくわを適当な大きさに切る。
2.フライパンで炒める。
3.オイスターソースをまわしかけて仕上げる。


人参は、先にレンジでチンして、柔らかくしておくと
手早くできます(^^)v


キッチン通信@お弁当とレシピは
料理ブログレシピブログFC2 Blog Rankingに参加しています。
* テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ *
お好み焼き 
2006.01.28.Sat / 23:59 
okonomiyaki


野菜不足だなぁ~と思ったときには、
わが家では、迷わずお好み焼きを作ります。

ベースは、キャベツがたっぷり。他はネギ。

あとは、そのときによって、エビ、イカ、アサリ
豚肉、ちくわ、コーンなどなど。

そのとき、冷蔵庫にあるものを
どんどんいれていくので、冷蔵庫のお掃除にもなります。(^^;)

▽Open more.
* テーマ:たこ焼き・お好み焼き - ジャンル:グルメ *
焼き飯☆今日のお弁当 
2006.01.27.Fri / 09:11 
画像ナシ

☆焼き飯のおにぎり

今日は、耐寒訓練なので食べやすいものを・・・
ということで、焼き飯をおにぎりにして持たせました。

▽Open more.
* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
中華丼☆今日のお弁当 
2006.01.26.Thu / 23:59 
060126


☆中華丼


中の具は、白菜、たけのこ、きくらげ、人参、うずら卵などです。


キッチン通信@お弁当とレシピは
料理ブログレシピブログFC2 Blog Rankingに参加しています。

* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
バレンタインデー第2弾 
2006.01.25.Wed / 09:12 
昨日に引き続き、今日もバレンタインデーにピッタリなスイーツです(^^)





グランマニエ(オレンジリキュール)とモカの風味が
大人にピッタリのショコラグラマニエと、

和風スイスケーキ「松風」の組み合わせです。


甘さ控えめで、ほんのり抹茶味は年配の方への
プレゼントにもオススメですね~♪

私も父にあげようかな~。
っていう名目で、私も食べるんだけど・・・(*≧m≦)


1/24のエントリーでも、バレンタインデー向きの
スイーツを紹介しています。


キッチン通信@お弁当とレシピは
料理ブログレシピブログFC2 Blog Rankingに参加しています。


そろそろバレンタインデー 
2006.01.24.Tue / 17:55 
甘いものに目がない私としては、
チョコレートはあげるというよりも、
自分で食べたいものです。

バレンタインデーは、いろんな種類のチョコレートが私を誘惑します(^^;)
でも、おいしいし、大好きだからいいんですけどね(^^)

ということで、探してみました!





これは、スイス菓子 シルスマリアさんのスノーベリーです。

ホワイトチョコの中に、プチプチとした食感の
ストロベリーの粒々がはいった生チョコです。

チョコレートの甘さと、ストロベリーの甘酸っぱさって
なんでこんなに相性が良いのでしょうね♪

ちなみに、「生チョコ」発祥のお店は、このシルスマリアさんのお店だそうですよ。


1/25のエントリーでも、バレンタインデー向きスイーツを紹介しています☆



キッチン通信@お弁当とレシピは
料理ブログレシピブログFC2 Blog Rankingに参加しています。
ハムとちくわの炒め物☆今日のお弁当 
2006.01.24.Tue / 08:58 
060124


☆ミートボール
☆たまご焼き(ドライカレー入り)
☆エビ寄せフライ
☆ミニトマト
☆ハムとちくわの炒め物

▽Open more.
* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
チキンカツ☆今日のお弁当 
2006.01.23.Mon / 09:32 
060123


☆チキンカツ
☆ミニトマト
☆たまご焼き(ネギ入り)
こんにゃくと里芋の煮物
☆シューマイ

昨日の夜、外を見ると雪が降ってるじゃないですか!
▽Open more.
* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
こんにゃくと里芋の煮物のレシピ 
2006.01.23.Mon / 09:27 
こんにゃくと里芋の煮物


1.こんにゃくと人参をお酒、みりん、砂糖、おしょう油で煮る。

2.人参が柔らかくなってから、里芋(冷凍)を加える。

3.出汁がなくなるまで煮る。



キッチン通信@お弁当とレシピは
料理ブログレシピブログFC2 Blog Rankingに参加しています。
* テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ *
オムライス☆今日のお弁当 
2006.01.20.Fri / 10:07 
060120


1週間ぶりの更新です(^^;)
少しばかり仕事もプライベートもバタバタとしていました~。

この1週間もずっとお弁当は作っていたんだけど、
朝、時間がなくて、ぜんぜん写真撮らずだったんですよねぇ。
(あ~!せっかく作っていたのに・・・)

で、久しぶりに写真を撮ったのがコレ。
思いっきり手抜きやん!(*≧m≦)

☆オムライス

中のご飯は、ケチャップライスです。


キッチン通信@お弁当とレシピは
料理ブログレシピブログFC2 Blog Rankingに参加しています。


* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
ケチャップライスのレシピ 
2006.01.20.Fri / 10:05 
簡単にケチャップライスを作りたいときに、
この方法をよく使います。

フライパンを使わず、スイッチポンなのでラクチンです~(^^)

レシピは・・・
▽Open more.
* テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ *
おにぎり☆今日のお弁当 
2006.01.13.Fri / 23:59 
060113


今日は、おにぎりとお漬物の日です。
というのも、子どもたちの学校では、
毎月1回、おかず代を寄付しようということになっています。

その日は、ご飯とお漬物の日ということなんです(^^)

寄付する先は、
▽Open more.
* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
甘酢肉団子☆今日のお弁当 
2006.01.12.Thu / 07:27 
060112


☆甘酢肉団子
☆春巻き
☆ミニトマト
☆スクランブルエッグ
キャベツとカニかまぼこの炒め物

今日は写真、ちゃんと撮りました(^^;)
▽Open more.
* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
キャベツとカニかまぼこの炒め物のレシピ 
2006.01.12.Thu / 07:16 
かにかまぼことキャベツの炒め物


1.キャベツは一口大に切る
2.カニかまぼこは半分に切る
3.ごま油で炒めて、塩コショウ、おしょう油で味をととのえる。

お弁当の彩りに、カニかまぼこの赤が
けっこう効きます(^^)v


* テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ *
一口カツ☆今日のお弁当 
2006.01.11.Wed / 22:42 
画像ナシ

☆一口カツ
☆ミニトマト
☆たまご焼き
☆えびの磯辺揚げ
☆シューマイ

今日から3学期のお弁当がはじまりました!
朝、バタバタしていて写真を撮るのを忘れちゃいました(汗)
* テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ *
おせちに飽きたら 
2006.01.05.Thu / 21:39 
おせちに飽きたらカレーもね。

定番中の定番(?)ということで・・・(笑)

といっても、飽きるほどのおせちは食べていませんが
今日の晩ご飯はカレーにしました。

最近は、ドライカレーをよく作るのですが
たまには、普通のカレーも食べたいという
子どもたちのリクエストにこたえて
今日は、普通のカレーです。


▽Open more.
* テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ *
お餅の食べ方 
2006.01.03.Tue / 23:59 
わが家のお餅は、丸餅です。
毎年、ダンナの実家から、年末に送っていただいています。

つきたてのお餅って、とっても柔らかくておいしいんですよね(^^)



▽Open more.
* テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ *
紅茶豚のレシピ 
2006.01.02.Mon / 23:59 
紅茶豚



おせちの中で紹介している【紅茶豚】のレシピです。


[材料]
 ・豚肩ロース500×2
 ・紅茶のティーバッグ 2パック

漬け汁
 ・醤油  1カップ
 ・酒   1/2カップ
 ・みりん 1/2カップ
 ・酢   1/4カップ

-----------------------------------------------------------------
[作り方]
 1. 豚肉をティーバッグを入れたお湯で30~40分くらいゆでる。
 2. 漬け汁を合わせ、ひと煮立ちさせたところに漬けて一晩置く。
 3. 豚肉を取り出して、切り分ける。



■メモ
 
 分量通りだと少し酢がキツイかも…
 と、思ったけど一晩漬けて翌日は少し酢がキツイですが、
 2日目以降は酢は気になりませんでした。
 マヨネーズやゴマだれをかけて食べても良し
 細かくして焼き飯に入れても良し
 サンドイッチの具にしても良し。

 漬け汁に入れて冷蔵庫で保存しておくと1週間くらいは持つようです。


* テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ *
おせち料理を食べながら 
2006.01.01.Sun / 21:39 
あけましておめでとうございます。

今年も形だけではありますが
おせち料理を作りました。

いつもは、重箱に詰めるんですけど
今年は大半を実家に持っていき
私たちは、朝に食べる分だけお皿に盛り付けました。

☆黒豆、栗きんとん、田作り
黒豆、きんとん、田作り

きんとんは、息子のお墨付き(^^)
評判よかったです。


☆かまぼこ、数の子、紅茶豚
かまぼこ、数の子、紅茶豚

紅茶豚は、わが家では定番の一品です。


☆炒り鶏
炒り鶏



☆お雑煮
お雑煮

うちのお雑煮は白味曽です。
丸い細い大根、金時人参、丸餅をいれます。
三つ葉とかがあれば、彩りが良いのですが、
みんな食べないんですよねぇ。。。


という感じで、2006年が明けました。

今年もよろしくお願いします♪



* テーマ:おせち料理 - ジャンル:グルメ *
| BLOG TOP |
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事+コメント
プロフィール

杏

Author:杏


子供たちのお弁当を更新していました。

中学受験前の塾のお弁当もちょっとだけあります。


最近は、お弁当のアップはしていませんが、日常の中でのことを書きとめていこうと思っています。


姉妹ブログです

Pianotte



タグリスト
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
CopyRight 2006 キッチン通信 All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
ブログパーツ