ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お餅の食べ方 
2006.01.03.Tue / 23:59 
わが家のお餅は、丸餅です。
毎年、ダンナの実家から、年末に送っていただいています。

つきたてのお餅って、とっても柔らかくておいしいんですよね(^^)



そういえば、子どもたちが幼稚園のときに
役員のお手伝いで、お餅つきをしたことがあるのですが、
この時に、はじめてつきたてのお餅を
大根おろしで食べました。

初めての食べ方だったのですが、
あっさりしていておいしかったです(^^)


わが家の定番のお餅の食べ方は、
きな粉餅か、砂糖とおしょう油で食べます。

時々、砂糖醤油のときには海苔をまいたり
バターをつけて食べることもあります。


お餅大好きなんですが、このお餅って焼けるまでに
けっこう時間がかかるんですよね~。

で、最近はレンジを使うことが多いです。
お餅1個にレンジで約50秒から1分。

これだけで、ふっくらと柔らかいお餅になるんですよ~(^^)v


焼き網やオーブンで焼くと、表面がカリカリになって
これはこれで、おいしいんですけど、
焼き過ぎたりして、失敗も多いんですよねぇ。

レンジだと、そんな失敗もないので安心です。

一度、お試しあれ。


※レンジでお餅を焼くと、早めに食べないと
 カチカチになるので、そこだけはご注意!



キッチン通信@お弁当とレシピは
料理ブログレシピブログに参加しています。

関連記事
* テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ *
COMMENT TO THIS ENTRY
   非公開コメント  
スポンサーサイトお餅の食べ方のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事+コメント
プロフィール

杏

Author:杏


子供たちのお弁当を更新していました。

中学受験前の塾のお弁当もちょっとだけあります。


最近は、お弁当のアップはしていませんが、日常の中でのことを書きとめていこうと思っています。


姉妹ブログです

Pianotte



タグリスト
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
CopyRight 2006 キッチン通信 All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。